Cara Memasak Air Putih - Jos Bloko Cara Memasak Air Putih - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Memasak Air Putih

Banyaknya air isi ulang murah yang menawarkan kemudahan telah mengikis tradisi lama yang diwariskan nenek moyang kita yaitu memasak air matang. Memang air isi ulang telah ditembak sinar ultra violet yang mampu membunuh bakteri yang ada didalamnya. Namun apakah hanya dengan sinar ultra violet kandungan zat kapur dapat dihilangkan? Saya kira tidak meskipun dilakukan penyaringan sekalipun.

cara memasak dan merebus air putih Inilah yang perlu kita waspadai bersama mengingat zat kapur sangat berbahaya jika terlalu banyak mengendap dalam tubuh kita. Penyakit yang ditimbulkan akibat terlalu banyak endapan zat kapur adalah kencing batu. Salah satu cara untuk mengurangi zat kapur yang terdapat dalam air putih adalah dengan merebusnya sampai mendidih. Pada saat masih duduk di bangku sekolah dasar, hal ini sering diceritakan.

Para ibu rumah tangga pasti sangat mahir dalam merebus air. Kalau ada istri yang nggak bisa merebus air - sungguh terlalu. Karena memasak yang paling mudah adalah memasak air matang. Bagi yang belum pernah merebus air, nanti akan saya jelaskan bagaimana memasak air.

Alat-alat yang diperlukan:
1. Dandang atau panci memasak
2. Air putih
3. Kompor minyak tanah atau kompor gas
4. Pawon dan kayu bakar (bagi yang masih pakai kayu bakar)

Berikut cara merebus air matang yang baik dan benar:
1. Masukkan air putih ke dalam dandang sampai terisi penuh lalu tutup atasnya
2. Letakkan dandang diatas kompor atau pawon
3. Nyalakan kompor gas dengan api yang besar
4. Jika masih menggunakan kayu bakar, gunakan kayu bakar yang tahan lama
5. Tunggu hingga air mendidih yang ditandai dengan munculnya gelembung air
6. Matikan kompor atau api dan diamkan
7. Air putih yang anda rebus telah matang
8. Diamkan air tersebut sampai dingin
9. Saringlah air tersebut untuk memisahkan zat kapur dengan air matang

Note:
Setelah air dingin, maka zat kapur yang terdapat dalam air putih akan terpisah dengan sendirinya. Ada yang mengendap dan ada yang mengambang. Setelah disaring - air putih yang sahabat rebus telah aman untuk di konsumsi.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
15 Komentar untuk "Cara Memasak Air Putih"

Dasar memasak yang pertama adalah dengan merebus air. Setelah itu dilanjutkan dengan menggoreng, mengukus, membakar, memanggang dan lain sebagainya.

setuju sob, air putih yang sudah dimasak itu the best untuk dikonsumsi. saya juga jarang mengkonsumsinya,hehe
thanks sharing nya

Meski terlihat sepele "memasak air putih" tapi kalau orang yang dasarnya tidak bisa masak tetap saja tidak bisa. Panduan diatas merupakan solusi bagi kita semua untuk belajar cara memasak air yang baik dan benar. Nice share kawan. Izin follow blog nya untuk mengetahui update terbaru tentang masak memasak. Mohon follow back ^^

lebih aman dan terjamin demi kesehatan

Tutorial sederhana, namun manfaatnya sangat besar sobat, karena dalam keseharian kita tidak luput akan konsumsi air buat tubuh kita.., salam..

Ini adalah tips yang simple sekali. Tapi bener kata mas boku, manfaatnya luar biasa dan kadang kita menyepelekan hal ini.

walah yg punya blog udah pertamax. he

sy di sini, gak pernah isi ulang begitu, sob. biasanya dan tiap hari cuman masak saja. untuk menjaga kesehatan, air lebih baik dimasak dulu. tapi kalo pake pureit, seperti di iklan2 tipi gimana ya

sebenernya masak air itu hal yg paling simpel, tapi kita menginginkan yg lebih simple ,sampe gak sadar air simple juga berbahaya buat kesehatan....
makasìh udh berbagi tipsnya

betul sekali tipsnya mas, asal jangan masak air terus di koboki terus atau di campur tanah liat

saya di rumah masih masak air, pak. Ada juga lho ibu2 yang gak tahu caranya masak air, bingung kapan airnya masak :)

Kalo tdk salah, setelah mendidih pun sebaiknya ditunggu sekitar 3 menit (kalo tdk salah ingat 3 menit). Jadi biarkan airnya bergelembung2 dulu, ini utk jaga2 agar semua kuman mati. Krn katanya ada yang tdk mati kalo begitu mendidih langsung diangkat airnya.

Salam kenal pak, terimakash sudah mampir ke blog saya :)

aneh juga ya kalau gak bisa masak air putih :) terima kasih sudah mampir ke blgo saya

Apa ada orang yg enggak tau merebus air putih Jos

Untk menghemat, dari pada beli air minum isi ulang trus2an, ada baiknya kta mmproduksi air minum sendiri yg udah jelas kebersihanya. Thanx panduanx..

wah mantap gan, kenapa belum ada yg memproduksi air rebus dalam kemasannya? padahal proses simpel modal ngga banyak.

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top