Cara Membuat Sambel Rujak - Jos Bloko Cara Membuat Sambel Rujak - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Sambel Rujak

membuat sambel rujak buah
Salah satu makanan yang cukup menggugah selera makan saya adalah rujak buah. Cita rasa khas buah-buahan yang dipadukan dengan sambal pedas mampu membuat lidah bergoyang. Jangankan satu piring - dua piring sekaligus bisa saya habiskan. Namun apakah sahabat tahu bagaimana cara membuat sambel rujak tersebut. Ternyata membuat sambal rujak itu gampang banget. Nanti akan saya berikan panduan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rujak buah:

1. Cobek dan ulekan
2. Lima buah cabe rawit segar
3. Tiga buah gula aren (gulo toros)
4. Cobek dan ulekan
5. Garam secukupnya (sedikit saja)
6. Aneka buah-buahan (mangga muda, belimbing, mentimun, pepaya, kedondong dan jambu air)

Berikut cara membuat bumbu atau sambal rujak:

1. Masukkan cabe rawit dan garam kemudian haluskan dengan ulekan
2. Masukkan gula aren lalu tumbuk sampai halus
3. Beri sedikit irisan mangga muda kemudian tumbuk hingga halus sampai bercampur rata dengan sambal. Ini akan menambah cita rasa sambal rujak yang dihasilkan.
4. Sambal rujak telah jadi, silahkan makan dengan buah-buahan

Berikut Video Tutorial Cara Membuat Sambal Rujak Buah Yang Enak Dan Manis:



Note:
Tingkat kepedasan sambal ditentukan oleh jumlah cabe rawit yang ditumbuk. Jika masih kurang pedas, tambahkan saja cabe rawitnya.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
23 Komentar untuk "Cara Membuat Sambel Rujak"

Rujak memang enak kalau dimakan sama-sama. Rasa pedasnya mampu badan berkeringat dan membuat lidah bergoyang.

Wah..nampak sedap!selamat hari raya aidil fitri ye

Wah,,,,, kalau makan rujak panti dengan sambel yang mantap biar nendang. Di coba resepnya Sob.

Salam wisata

Gema Takbir Menyapa Semesta,
Membesarkan dan Mengagungkan Yang Maha Esa nan Maha Suci,
Bersihkan Hati Kembali Fitri di Hari Kemenangan,
Terkadang Mata Salah Melihat dan Mulut Salah Berucap,
Hati kadang salah menduga serta Sikap Khilaf dalam Berprilaku,
Bila Ada Salah Kata, Khilaf Perbuatan dan Sikap,
Bila Ada Salah Baca dan Salah Komentar,
Mohon Dimaafkan Lahir dan Batin,
Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1434 H

blogwalking,, sekalian mau ngucapin,,

selamat hari raya idul fitri,,, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin,,,

Btw sambelnya bikin ngilerrrr

taqoballahuminna waminkum,,, taqobal yaakarim,,,
minal aizdin walfa'izdin ,,,,
mohon maaf lahir dan batin

hbis lebaran dech buat rujaknya

mf oot

maap lahir batin ya sob klo ada salah2 kata *smile
“Ƭαqobbαlαllαhu minnαα ωα minkum
(Semogα Alloh menerimα αmαlku dαn αmαl kαliαn).”

wah nikmat sekali sambal rujaknya pak...
salam kenal dan selamat hari raya idul fitri.

jadi pengen ngerasain gimana rujaknya..

salam kenal bro :)

singgah balas jejak saudara.. selamat hari raya.. ;)

singgah balas ya.. selamat hari raya buat keluarga :)
nampak sedap

mantep gan, apalagi kalo bareng bareng

seger makan rujak nih siang2 gini ya

sambel rujak , siang2 gini matap deh

owh jadi begitu ya caranya untuk membuat sambel rujak. cukup mudah kayaknya untuk dipraktekkan. Thanks mas atas informasinya. Saya izin praktek trik diatas :)

Mana yang baru mas bro?

Hehe ternyata doyan rujak toh!?

Jangan yang pedes2 yah kalo buat rujak, ntar magh nya kambuh looo :D

Cukup sederhana juga buat sambal rujaknya bisa dicoba rasa sambalnya :)

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top