Cara Membuat Takoyaki Sederhana Yang Enak & Lezat ala Jepang - Jos Bloko Cara Membuat Takoyaki Sederhana Yang Enak & Lezat ala Jepang - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Takoyaki Sederhana Yang Enak & Lezat ala Jepang

Jos Bloko - Takoyaki merupakan makanan pinggir jalan yang asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Jajanan lezat ini bahan dasarnya terbuat dari tepung terigu yang dibentuk bulat-bulat seperti bola pingpong yang diisi dengan daging gurita yang dicincang. Namun saat ini isian takoyaki sudah beranekaragam yang umumnya disesuaikan dengan lidah penduduk lokal. Ada yang menggunakan daging cumi-cumi, udang, daging ayam dan sosis. Di indonesia sendiri makanan khas jepang ini biasa disebut dengan nama Bola Gurita.

Takoyaki dibuat dengan memakai cetakan khusus yang terbuat dari logam anti panas. Logam anti panas ini umumnya memiliki cetakan 16 deret yang berbentuk setengah bola. Cetakan khusus inilah yang nantinya dipanaskan diatas kompor untuk membuat takoyaki sederhana yang lezat khas jepang. Agar tercipta takoyaki berbentuk bola, kita wajib membalik adonan saat takoyaki setengah matang. Cara membalik adonan takoyaki juga sangat simple yaitu memakai lidi atau sumpit.

Bahan-bahan untuk membuat takoyaki yang lezat & nikmat khas jepang juga sangat mudah dan bisa kita temukan di pasar swalayan atau supermarket terdekat. Yang kita butuhkan selanjutnya adalah cetakan berbentuk bulat. Jika kita tidak memilikinya, kita bisa memakai loyang untuk menggoreng telur atau cetakan untuk membuat kue bolu.

Adapun bahan yang diperlukan untuk membuat adonan takoyaki sebagai berikut:

1. 150 gram tepung terigu
2. 2 butir telur ayam
3. 200 cc kaldu ayam cair
4. 1/2 sendok teh baking powder
5. 1 sendok teh garam
6. Air secukupnya

Sedangkan bahan isian yang dibutuhkan sebagai berikut:

1. 100 gram daging ayam atau cumi yang dipotong kotak-kotak
2. 1/8 kol yang diiris halus
3. 2 batang daun bawang yang diiris tipis
4. 1 sendok teh garam

Sedangkan untuk bahan pelengkapnya sebagai berikut:

1. Saus Takoyaki
2. Saus Mayones
3. Irisan daun bawang

Nah setalah bahan-bahan yang kita butuhkan sudah tersedia, kini tiba saatnya saya membagikan resep dan cara membuat takoyaki khas jepang yang simple. Silahkan baca secara seksama agar sahabat memahaminya. Berikut cara membuat takoyaki sederhana yang mudah dan pastinya bisa anda praktekkan di rumah.

1. Kocok telur sambil menuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga menyatu
2. Campurkan baking powder, tepung terigu dan garam kemudian aduk hingga tercampur merata
3. Tuang campuran telur dan kaldu ayam kemudian aduk hingga rata
4. Ukur kekentalan adonan. Jika kurang encer, tambahkan air dingin secukupnya.
5. Siapkan isian dengan cara mencampur semua bahan isian yang telah disiapkan
6. Panaskan cetakan dan beri sedikit minyak
7. Tuang adonan hingga setengah dari cetakan. Masukkan isian kemudian tuang adonan hingga penuh.
8. Masak takoyaki hingga bawah matang dan atasnya mengembang.
9. Balik adonan dengan menggunakan sumpit untuk mematangkan bagian atas.
10. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap yang telah kita siapkan

Jika sahabat kebingungan dengan tutorial diatas, sahabat juga bisa melihat video tutorial cara membuat takoyaki khas jepang ala indonesia dibawah dengan cara menekan tombol play yang muncul dilayar.


Demikianlah Resep Takoyaki Sederhana Khas Jepang yang simple. Tidak dibutuhkan skill dan keahlian khusus untuk memasak kue takoyaki ini. Yang dibutuhkan hanyalah kesabaran dan kreatifitas untuk menemukan citarasa yang khas dan berbeda dari biasanya. Semoga artikel singkat ini bermanfaat dan menambah wawasan anda.

Sumber: http://www.videoarsip.com/2017/02/cara-membuat-takoyaki-sederhana-ala-jepang.html
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Cara Membuat Takoyaki Sederhana Yang Enak & Lezat ala Jepang"

Cara membuat takoyaki diatas sudah memenuhi syarat sebagai makanan sehat.

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top