Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak - Jos Bloko Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak

Resep Ongol - Ongol Gula Merah - Ongol-Ongol merupakan salah satu kuliner Indonesia yang harus kita jaga kelestariannya. Hal ini karena kuliner ini termasuk makanan ringan tradisional yang asalnya dari wilayah Jawa Barat.

Kenapa harus dijaga? Karena anak muda jaman sekarang cenderung lebih suka makanan impor yang cepat saji seperti spageti, hamburger, pizza dan lain-lain daripada makanan dari daerahnya sendiri. Kalau bukan kita yang menjaga dan melestarikannya, lantas siapa lagi? Oleh sebab itulah saya dengan senang hati membagikan resepnya untuk anda agar lebih banyak lagi orang yang mencintai kuliner asli Indonesia.

Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak

Menikmati makanan tradisional bagi saya adalah sebuah hal yang sangat mulia, karena jajanan jaman dahulu bebas dari bahan makanan yang berbahaya seperti bahan pengawet dan pewarna. Salah satu bukti kalau makanan jaman dulu bebas dari bahan-bahan berbahaya ialah orang dahulu daya tahan tubuhnya lebih kuat terhadap penyakit daripada orang jaman sekarang atau kids zaman now. Dengan menjaga kuliner asli nusantara, kita telah memenuhi amanah nenek moyang kita.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai resep ongol-ongol ini. Dari kue tradisional ini, kita bisa melihat betapa kayanya kuliner Indonesia ini. Bahan-bahan yang sangat sederhana sekalipun mampu dijadikan kuliner lezat yang mampu menggugah selera. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak ulasannya dibawah ini dengan seksama.

Resep Ongol - Ongol


Bahan-bahan untuk membuat ongol-ongol anti gagal
  • 1/2 butir kelapa parut yang dikukus
  • 1/4 gram gula merah atau gula aren
  • 800 ml air putih
  • 2 bungkus Tepung Hunkwe warna merah dan hijau (bisa juga diganti dengan tepung sagu)

Cara membuat ongol-ongol hunkwe yang enak banget 
  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan diatas
  2. Campurkan gula merah dan air
  3. Setelah itu rebus gula merah yang dilarutkan dengan air tersebut
  4. Setelah itu matikan api kemudian diamkan sebentar
  5. Kemudian bagi ari gula merah tersebut menjadi 2 bagian (masing-masing 400 ml)
  6. Tempatkan tepung hunkwe hijau dan merah di tempat yang berbeda
  7. Setelah itu tuangan air gula merah ke masing-masing tepung hunkwe
  8. Aduk hingga semua adonan tercampur merata
  9. Yang warna merah masukkan kedalam panci kecil lalu masak dengan api kecil
  10. Aduk terus sampai mengental dan meletup
  11. Setelah itu angkat dan tuang adonan ke dalam setengah cetakan
  12. Kemudian masak yang warna hijau seperti yang warna merah diatas
  13. Aduk sampai benar-benar mengental dan meletup
  14. Tuangkan adonan yang warna hijau diatas adonan yang warna merah tadi dalam cetakan
  15. Diamkan adonan sampai padat atau dingin
  16. Pastikan adonananya tidak lengket
  17. Setelah padat dan dingin, keluarkan dari cetakan
  18. Taburi adonan dengan kelapa parut yang sudah kita kukus sebelumnya
  19. Kue tradisional ongol-ongol siap dihidangkan dan dinikmati

Demikianlah yang bisa kami sampaikan terkait Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Pelangi Anti Gagal untuk anda. Semoga artikel sederhana ini bermanfaat untuk anda yang ingin membuat jajanan sehat untuk keluarga atau yang ingin melestarikan makanan warisan leluhur. Jika anda sudah lihai dalam membuat kuliner tradisional, anda mungkin tertarik mencoba resep lainnya yang nggak kalah lezat seperti Resep Brownies Tiramisu Yang Lezat Dan Enak
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak"

Resep ongol-ongol ternyata mudah ya sahabat

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top