Cara Membuat Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya - Sambel Bawang Bu Rudy merupakan salah satu oleh-oleh khas Kota Surabaya yang cukup terkenal. Sambal bawang bu rudi ini rasanya sangat pedas sekali. Meskipun rasanya pedes banget dan bikin nangis, sambel goreng ini ternyata ngangenin dan bikin ketagihan. Setiap saya pergi dinas ke Surabaya, saya pasti menyempatkan mampir ke depot bu rudi untuk membeli oleh-oleh berupa sambel bawang, udang crispy, ikan crispy, bandeng presto dan bandeng asap.
Salah satu rahasia kelezatan sambal bawang bu rudy terletak pada komposisinya yang tepat. Menurut mbak Rina yang pernah melakukan wawancara langsung dengan Bu Rudy NCC, perbandingan pemakaian bawang merah dan cabe rawit ialah 1:1. Sedangkan garam, gula pasir, kaldu dan minyak goreng menyesuaikan selera. Nah pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan membagikan resep sambal bawang bu rudy ncc yang saya dapatkan dari mbak nina dan telah saya coba sendiri di rumah. Rasanya benar-benar persis dengan sambel bawang bu rudi yang banyak dijual di minimarket surabaya.
Bahan :
Salah satu rahasia kelezatan sambal bawang bu rudy terletak pada komposisinya yang tepat. Menurut mbak Rina yang pernah melakukan wawancara langsung dengan Bu Rudy NCC, perbandingan pemakaian bawang merah dan cabe rawit ialah 1:1. Sedangkan garam, gula pasir, kaldu dan minyak goreng menyesuaikan selera. Nah pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan membagikan resep sambal bawang bu rudy ncc yang saya dapatkan dari mbak nina dan telah saya coba sendiri di rumah. Rasanya benar-benar persis dengan sambel bawang bu rudi yang banyak dijual di minimarket surabaya.
Resep Sambal Bawang Bu Rudy NCC
Bahan :
- 250 gram bawang merah segar
- 250 gram cabe rawit segar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- 200 ml minyak goreng
Cara Membuat Sambel Bawang Ala Bu Rudy
- Cuci bersih bawang merah dan cabe rawit segar yang sudah kita kupas sebelumnya
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Goreng bawang merah dan cabe rawit yang telah kita siapkan ( Goreng dalam kondisi masih utuh ya sahabat )
- Goreng sampai harum
- Setelah harum, angkat dan tuang ke dalam cobek
- Uleg kasar bawang merah dan cabe rawit
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk
- Uleg kembali sampai tercampur merata
- Goreng sekali lagi sampai minyak berwarna coklat kemerahan
- Setelah itu angkat dan dinginkan
- Sambal bawang ala bu rudy siap disantap bersama nugget atau tempe goreng
Notes :
- Untuk cabe rawitnya, banyakin yang warna hijau dan orange ya sahabat daripada yang warna merah
- Agar awet dan tahan lama, simpan dalam wadah kedap udara dan letakkan dalam lemari pendingin
Baca Juga : Resep Sambal Goreng Tempe Kering
Cukup mudah kan sahabat cara membuat sambal bawang bu rudy surabaya ini. Jika anda pecinta sambal, anda wajib mencoba kuliner khas surabaya yang satu ini. Jika anda berdomisili di luar wilayah surabaya dan ingin merasakan yang asli, anda harus membelinya secara online karena oleh-oleh khas surabaya ini hanya dijual di daerah Jawa Timur saja. Sambel bawang bu rudy ini ini tanpa bahan pengawet dan bisa bertahan hingga 2 minggu asalkan disimpan dalam kulkas atau almari es.
1 Komentar untuk "Resep Membuat Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya"
Sambel bawang bu rudy pedasnya nampol banget
Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)