Menu Masakan Nusantara

Resep & Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial Asli Bangka

Cara Membuat Martabak Mini - Martabak adalah sebuah makanan khas dari daerah Bangka yang cukup terkenal. Makanan ini saat pembuatannya berbentuk bulat, namun cara penyajiannya justru setengah bulat karena dilipat. Rasanya sangat lezat sekali terlebih jika dimakan dalam keadaan masih hangat. Salah satu ciri khas martabak yang terus melekat hingga saat ini adalah warnanya kuning cerah dan mampu memikat siapa saja yang melihatnya untuk segera menyantapnya.

Di Kabupaten Tegal makanan ini dikenal dengan sebutan Terang Bulan. Sedangkan di Kota Bandung, kulliner lezat dan nikmat ini dinamakan Roti Bandung. Uniknya kita hanya bisa menemukan kue ini saat malam hari saja. Kabar baiknya kita bisa mendapatkan makanan ini dengan mudah seperti di pinggir jalan. Makanan khas ini memang banyak dijajakan di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima.

Namun jika anda sudah bosan kulliner di malam hari dan ingin mencoba membuat martabak manis sendiri di rumah, saya akan dengan senang hati membagikan resepnya untuk anda. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat martabak manis mini spesial juga bisa dengan mudah kita temukan di pasar tradisional maupun swalayan terdekat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak manis spesial diantaranya:

1. 400 ml susu cair
2. 250 gram tepung terigu
3. 30 gram gula pasir
4. 1 butir telur
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt baking soda
7. Margarin atau mentega untuk olesan

Adapun isian yang diperlukan untuk membuat martabak manis sederhana meliputi:

1. Meses coklat secukupnya
2. Susu kental manis
3. Selai kacang, strawberry, nanas atau sesuai selera
4. Parutan keju secukupnya

Berikut langkah-langkah yang harus sahabat ikuti jika ingin membuat martabak bangka yang enak dan lezat:


1. Masukkan tepung terigu, telur, gula, susu cair dan garam ke dalam mangkuk ukuran besar
2. Aduk hingga rata adonan tersebut menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak menggumpal
3. Diamkan adonan dalam suhu ruangan selama satu jam
4. Siapkan wajan datar yang terbuat dari teflon dengan diameter berukuran mini atau sedang
5. Campur baking soda dengan sedikit air kemudian masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata
6. Tuangkan 2-3 sendok sayur adonan ke wajan, kemudian ratakan adonan sambil digoyang-goyang
7. Taburkan sedikit gula pasir kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabak tampak berpori-pori dan kering.
8. Penggunaan tutup wajan yang tembus pandang sangat dianjurkan untuk mengetahui kematangan martabak
9. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dan letakkan diatas telenan.
10. Olesi bagian atas martabak dengan margarin atau mentega
11. Tambahkan susu kental manis dan bahan isian yang telah disiapkan seperti selai, parutan keju dan meses coklat.
12. Lipat martabak hingga berbentuk setengah lingkaran
13. Martabak manis siap dihidangkan dan dinikmati bersama anggota keluarga

Jika sahabat kesulitan memahami tutorial diatas, saya telah menyiapkan video tutorial bagaimana cara membuat martabak manis spesial yang baik dan benar. Silahkan tekan tombol play untuk menyaksikannya.


Demikianlah resep singkat cara membuat martabak bangka yang nikmat dan lezat. Untuk martabak telur, resepnya insyaallah akan saya bagikan di postingan selanjutnya. Maka dari itu jika sahabat ingin mengetahui update terbaru mengenai kulliner nusantara, silahkan follow blog ini melalui akun blogspot atau google plus milik anda.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

AMAZING...!!! - Kata itulah yang mungkin akan anda katakan tatkala melihat gaya memasak koki handal pada video berikut https://youtu.be/1MEs9a-973U
1 Komentar untuk "Resep & Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial Asli Bangka"

Martabak manis asli bangka berukuran mini memang sangat lezat dan nikmat.

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top