Cara Membuat Bolu gulung panggang Yang Lembut, Enak & Sederhana - Jos Bloko Cara Membuat Bolu gulung panggang Yang Lembut, Enak & Sederhana - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Bolu gulung panggang Yang Lembut, Enak & Sederhana

Cara Membuat Bolu Gulung Panggang Batik - Kue bolu merupakan salah satu makanan yang disukai semua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Kuliner ini memiliki tekstur lembut dan sangat enak jika disantap dalam keadaan masih hangat. Meskipun sangat nikmat jika dimakan dalam keadaan hangat, cake yang satu ini ternyata juga sangat lezat jika dimakan dalam keadaan sudah didinginkan. Dulu kue ini hanya bisa kita jumpai dalam acara hajatan atau sunatan saja. Namun saat ini makanan ini bisa dengan mudah kita temukan di toko-toko makanan yang khusus menjual aneka macam kue berbahan dasar tepung terigu.

Resep dan cara membuat bolu gulung panggang sederhana ini juga sangat mudah. Bahan-bahannya juga mudah kita dapatkan di pasar tradisional maupun swalayan. Yang perlu kita perhatikan dalam membuat resep bolu gulung panggang enak ini ialah saat pembuatan adonan dan proses pemanggangannya. Saat bikin adonan, gunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar adonannya bisa mengembang sempurna sehingga hasil kue bolu panggangnya tidak keras atau bantet. Sedangkan saat proses memanggang, usahakan jangan sampai terlalu lama dipanggang atau over baked. Jika terlalu lama di oven, kue bolu tersebut akan menjadi keras dan susah untuk dibentuk gulungan.

Hal lain yang perlu diperhatikan ketika membuat bolu gulung panggang pelangi ini ialah jangan menggunakan tepung protein tinggi yang biasa dipakai untuk membuat mie atau roti. Nanti teksturnya akan sedikit keras dan tidak lembut didalamnya. Selain itu cake emulsifer yang digunakan jangan sampai keliru dengan pengembang kue. Agar tampilannya terlihat keren, jangan lupa loyang yang dipakai untuk memanggang diolesi terlebih dahulu dengan mentega dan dilapisi dengan kertas roti. Hal ini bertujuan agar saat kue bolu matang, kita bisa dengan mudah mengeluarkan dan membalikkannya sehingga tampilannya terlihat bagus dan tidak rusak.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu gulung panggang mini ini antara lain:

1. Tepung terigu protein sedang sebanyak 70 gram (tepung segitiga biru)
2. Telur ayam ukuran sedang sebanyak 6 butir
3. Susu bubuk 10 gram
4. Cake emulsifer atau pelembut kue sebanyak 1 sendok makan
5. Gula pasir 90 gram
6. Margarin yang dipanaskan sebanyak 125 gram kemudian didinginkan dengan suhu ruangan
7. Tepung maizena sebanyak 10 gram
8. Vanilla essence sebanyak 1 sendok teh
9. Selai nanas, strawberry, butter cream, parutan keju atau bahan lain yang digunakan sebagai toppingnya
10. Beberapa lembar kertas roti dan mentega untuk olesan loyang

Berikut langkah-langkah atau proses membuat bolu gulung pelangi panggang yang enak dan lezat:

1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
2. Ambil wadah ukuran sedang untuk mencampur bahan-bahan yang sudah kita siapkan diatas
3. Masukkan telur ayam, susu bubuk, cake emulsifer, gula pasir, maizena, perisai vanila dan tepung terigu ke dalam wadah ukuran sedang tersebut
4. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi hingga diperoleh adonan yang kental dan mengembang sempurna
5. Tuang mentega yang sudah dicairkan dan didinginkan sebelumnya ke dalam adonan tersebut dan aduk hingga rata
6. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti
7. Jangan lupa olesi juga kertas roti agar kue tidak lengket di kertas roti
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang kita siapkan dan ratakan adonan
9. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit
10. Tanda kue bolu sudah benar-benar matang ialah kulit luarnya berwarna kecoklatan
11. Setelah matang, letakkan kertas roti diatas meja
12. Keluarkan loyang dari dalam oven kemudian balikkan diatas kertas roti tadi supaya permukaan luarnya tidak rusak
13. Olesi dengan selai nanas, strawbery, coklat atau topping lain sesuai selera anda
14. Gulung kue yang sudah matang tadi agak sedikit dipadatkan agar berbentuk pelangi atau batik
15. Potong kue bolu gulung panggang tadi dan hidangkan di meja makan
16. Kue bolu gulung panggang siap disantap bersama anggota keluarga

Untuk lebih jelas lagi bagaimana proses pembuatan kue bolu gulung panggang mini yang enak dan bergizi, silahkan tonton video tutorial yang telah kami siapkan dibawah ini dengan menekan tombol play yang muncul dilayar.


Demikianlah informasi singkat tentang resep bolu gulung panggang mini dengan motif yang bisa kami sajikan untuk anda. Jika sahabat membutuhkan menu lainnya, silahkan cari melalui kolom pencarian atau bisa juga melalui sitemap yang ada diatas. Kalau ternyata menu yang anda cari tidak ada disini, mohon infokan melalui kolom komentar agar kami bisa membahasnya di kemudian hari.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Cara Membuat Bolu gulung panggang Yang Lembut, Enak & Sederhana"

Bolu gulung panggang memang enak dan maknyus

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top