Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Mie Ramen Asli Jepang Yang Praktis, Sederhana & Halal

Resep Membuat Mie Ramen Khas Jepang Yang Enak & Lezat - Mi Ramen sebenernya adalah mie kuah yang awalnya berasal dari china namun sangat populer di negeri sakura. Sehingga jangan heran kalau makanan ini menjadi kuliner khas darisana. Orang jepang rata-rata setiap harinya menghabiskan 1 mangkuk mi ramen baik yang dibuat sendiri maupun yang dibeli dari kedai makan yang banyak tersebar disana. Rasanya yang enak dan lezat dijamin akan membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan.

Kini makanan berbahan dasar tepung ini telah digemari masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal di kota besar seperti Jakarta dan Surabaya. Citarasanya yang sangat lezat memang menggoda selera. Bumbu-bumbu yang dipakai untuk membuat olahan mie ramen juga sama dengan yang biasa dipakai oleh orang Indonesia. Hanya ada penambahan beberapa bumbu saja yang berasal dari Jepang seperti kecap jepang dan saos thailand.

Karena begitu banyaknya warga indonesia yang menyukai kuliner pedas ini, tak ada salahnya kita mencoba membuatnya sendiri di rumah. Siapa tahu kuliner yang kita buat hari ini bisa menjadi ladang bisnis yang dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Bumbu dapur yang dipakai untuk bikin mi ramen juga mudah kita dapatkan di pasar swalayan maupun pasar tradisional. Jika sahabat tertarik untuk membuatnya, saya akan dengan senang hati membocorkan resep membuat mie ramen asli jepang yang sangat nikmat.

Bahan-Bahan Yang Dipakai Untuk Membuat Mie Ramen Jepang

1. 250 gr mie ramen siap saji
2. 100 gr daging ayam yang dipotong dadu
3. 2 bakso sapi yang sudah dipotong-potong
4. 2 bakso sapi yang sudah dipotong-potong juga
5. 2 ekor udang besar yang sudah dikupas kulitnya
6. Sawi hijau secukupnya
7. 1 siung bawang putih yang dicincang halus
8. 2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan
9. 1/2 sdt jahe yang diparut
10. 350 ml kaldu ayam
11. 1000 ml air untuk rebusan

Bumbu Mie Ramen Asli Jepang

1. 1 sdt shoyu atau kecap jepang
2. 1 sdt kecap manis
3. 1 sdm saos thailand
4. 1 sdm minyak ikan
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Mie Ramen Ala Indonesia Yang Praktis & Halal

1. Rebus air dalam panci hingga mendidih
2. Masukkan mie ke dalam air yang sudah mendidih tersebut
3. Tunggu hingga matang dan mengapung
4. Jika mie sudah mengapung, segera angkat dan tiriskan

Cara Membuat Kuah Mie Ramen Rumahan Ala Jepang

1. Panaskan minyak goreng secukupnya
2. Tumis bawang putih bersamaan dengan jahe sampai baunya harum
3. Tambahkan air kaldu dan bumbu-bumbu seperti kecap jepang, kecap manis, saos thailand, minyak ikan, garam dan gula pasir
4. Tambahkan bakso dan sawi hijau sambil terus diaduk
5. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam tumisan sambil terus diaduk hingga mengental

Cara Penyajian Mie Ramen Di Meja Makan

1. Siapkan mangkok saji anda
2. Ambil kuah mie ramen dan tempatkan ke dalam mangkuk saji tadi
3. Masukkan mie yang telah kita buat di awal ke dalam kuah tersebut
4. Sajikan mie ramen selagi hangat agar rasanya tetap mantap

Jika penjelasan saya sulit dipahami, saya telah menyediakan video tutorial yang bisa anda ikuti sebagai panduan. Silahkan saksikan videonya dengan cara memencet tombol play yang muncul dilayar. Mudah-mudahan dengan adanya video ini, anda semakin jelas dan tertarik untuk mencobanya di rumah.


Demikianlah tutorial yang bisa saya sampaikan terkait Cara Membuat Mie Ramen Ala Rumahan Yang Enak & Lezat. Semoga tulisan saya kali ini menambah khasanah dunia perkulineran di indonesia. Kalau artikel ini dirasa bermanfaat untuk sesama, jangan segan-segan untuk membagikannya di situs jejaring sosial milik anda seperti facebook, twitter maupun whatsapp.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Cara Membuat Mie Ramen Asli Jepang Yang Praktis, Sederhana & Halal"

Mie ramen memang enak dan mantap

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top