Cara Membuat Bakpao Isi Ayam Yang Lembut Dan Enak - Jos Bloko Cara Membuat Bakpao Isi Ayam Yang Lembut Dan Enak - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Bakpao Isi Ayam Yang Lembut Dan Enak

Cara Membuat Bakpao Kukus Sederhana - Salah satu jajanan pasar yang bentuknya bulat dan cukup mengenyangkan ialah Kue Bakpao. Kue bakpao ini asalnya dari negara china. Di negara asalnya kue bakpao umumnya diisi dengan daging babi. Namun karena mayoritas penduduk Indonesia beragama islam, isiannya diganti dengan daging ayam yang halal. Rasanya pun disesuaikan dengan lidah orang indonesia. Bahkan sekarang telah banyak varian rasa yang bisa dinikmati antara lain bakpao isi kacang hijau, bakpao isi coklat, bakpao isi daging cincang, bakpao mini dan masih banyak lagi yang lainnya.

Pada dasarnya proses pembuatan bakpao di negara asal dan di Indonesia tidak jauh berbeda. Yang membedakan hanyalah terletak pada isiannya saja. Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan menunjukkan kepada anda resep membuat bakpao yang lembut dan enak. Untuk isiannya kita akan menggunakan daging ayam yang diterima oleh kebanyakan lidah orang indonesia. Jika sahabat tidak suka dengan daging ayam, anda bisa menggantinya dengan daging lainnya. Jika anda seorang vegetarian, sahabat bisa juga menggantinya dengan selai nanas, strawberry atau kacang hijau.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kulit Bakpao:


1. 300 gram tepung terigu berprotein rendah
2. 60 gram tepung maizena
3. 8 gram ragi instan ( 2 sendok teh )
4. 1/2 sendok teh baking powder
5. Garam secukupnya
6. 30 gram mentega putih
7. 100 gram gula halus
8. 150 ml air dingin atau air es

Bahan-Bahan Untuk Membuat Isian Bakpao Ayam:


1. 200 gram daging ayam yang digiling halus
2. 1 batang daun bawang
3. 2 siung bawang putih
4. 4 butir bawang merah
5. Gula pasir secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Lada secukupnya

Cara Membuat Isian Bakpao Ayam:


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam dan lada
2. Campurkan bumbu halus tadi dengan daun bawang dan daging ayam yang sudah digiling halus
3. Tumis bahan isian sebentar dengan api sedang hingga berbau harum

Cara Membuat Bakpao Isi Daging:


1. Siapkan baskom berukuran besar
2. Masukkan tepung terigu dan gula halus kemudian aduk hingga rata
3. Masukkan tepung maizena, baking powder dan ragi kemudian aduk kembali sampai rata
4. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus di uleni dengan tangan sampai adonan tercampur merata dan tidak ada gumpalan-gumpalan
5. Masukkan garam dan mentega putih kemudian uleni kembali dengan tangan sampai adonan tercampur rata
6. Diamkan adonan lebih kurang 30 menit
7. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulatan kecil kemudian diamkan kembali lebih kurang 10 menit
8. Gepengkan adonan yang kita bentuk bulat-bulat tadi untuk diisi bahan isian yang sudah kita siapkan sebelumnya kemudian dibulatkan kembali
9. Diamkan kembali adonan lebih kurang 30 menit
10. Kukus bakpao dengan api sedang lebih kurang 30 menit sampai matang
11. Kue bakpao yang lembut dan enak siap dihidangkan

Buat sahabat vegetarian yang tidak mengkonsumsi daging, anda bisa menggantinya dengan selai strawberry yang rasanya sangat enak. Untuk pembuatannya sendiri, sahabat bisa melihat video tutorial dibawah ini dengan cara menekan tombol play yang muncul di layar.


Demikianlah tutorial singkat tentang Cara Membuat Bakpao Sederhana Yang Lembut Dan Mini yang bisa saya sampaikan untuk anda. Semoga tulisan simple ini menambah kekayaan dunia kuliner di nusantara. Jika sahabat sudah terbiasa membuat kue bakpao ini di rumah, anda mungkin tertarik membuat resep masakan lainnya yang nggak kalah nikmat dan lezat seperti Cara Membuat Jus Tomat Untuk Diet Sehat Yang Baik Dan Benar
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
3 Komentar untuk "Cara Membuat Bakpao Isi Ayam Yang Lembut Dan Enak"

Kue bakpao ternyata sangat lezat jika dimakan saat masih hangat

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top