Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Tahu Gejrot Yang Enak Khas Cirebon Super Pedas

Resep Dan Cara Membuat Tahu Gejrot Asli Cirebon Sederhana Di Rumah Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Yang Enak - Tahu Gejrot merupakan makanan khas cirebon yang rasanya sangat lezat sekali. Hidangan sederhana ini sangat cocok jika disantap saat siang hari. Rasanya yang extra pedas mampu membuat orang berkeringat seketika pada saat itu juga. Meskipun demikian, masyarakat cirebon banyak yang menyukai kuliner ini dan menjadikannya sebagai cemilan sehari-hari.

Meskipun terkesan simple dan mudah, ternyata proses pembuatannya tak sesederhana bentuknya. Warga cirebon sendiri justru lebih suka membeli tahu gejrot di pinggir jalan daripada membuat tahu gejrot sendiri di rumah. Namun bagi sahabat yang sudah bosan dengan jajanan pinggir jalan dan ingin mencoba berkreasi sendiri membuat makanan super pedas ini, saya akan dengan senang hati membocorkan resep bagaimana cara membuat tahu gejrot asli cirebon yang sangat legendaris tersebut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu gejrot sederhana ini juga mudah kita temukan di pasar tradisional maupun swalayan. Kita hanya perlu menakarnya saja agar saat proses pengolahannya berjalan dengan lancar dan cepat.

Adapun bumbu dapur atau bahan yang kita perlukan adalah sebagai berikut:

1. 10 buah tahu sumedang yang sudah digoreng hingga matang
2. 1 sdm kecap manis
3. 100 gr gula merah
4. 300 ml air
5. 2 sdt asam jawa

Dan berikut bumbu yang dihaluskan:

1. 3 buah cabe merah
2. 1 siung bawang putih
3. 2 buah bawang merah
4. 1 sdt garam

Sedangkan bahan yang ditumbuk kasar meliputi:

1. 10 buah cabe rawit
2. 1 siung bawang putih
3. 3 buah bawang merah

Jika semua bahan yang dibutuhkan telah siap, silahkan ikuti langkah-langkah cara membuat tahu gejrot cirebon super pedas dibawah ini:

1. Haluskan bumbu-bumbu yang wajib ditumbuk halus
2. Tumbuk kasar bumbu-bumbu yang wajib ditumbuk kasar diatas
3. Masak air, garam, gula merah, asam dan bumbu yang dihaluskan secara bersama-sama sampai mendidih
4. Setelah airnya masak, angkat dan diamkan sebentar
5. Siapkan potongan tahu yang telah digoreng diawal dan taburi dengan bumbu yang ditumbuk kasar
5. Tuang kuah tahu yang kita diamkan tadi diatas potongan tahu tersebut
6. Tahu gejrot khas cirebon siap dinikmati

Jika tutorial diatas masih kurang jelas atau malah membingungkan anda, silahkan tonton video cara membuat tahu gejrot pedas dibawah ini dengan menekan tombol play.


Demikianlah informasi singkat tentang resep dan cara membuat tahu gejrot yang bisa saya sajikan untuk anda. Semoga artikel sederhana ini bermanfaat khususnya untuk pecinta kuliner yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Masakan nusantara memang lezat dan luar biasa.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
9 Komentar untuk "Cara Membuat Tahu Gejrot Yang Enak Khas Cirebon Super Pedas"

Tahu gejrot memang mantap luar biasa enaknya

pagi - pagi lihat tahu gejrot,, eh bikin ngaruuy mang,, saya teh jadi pengen nyoba bikin... :D

ayo santap buka puasa Tahu Gejrot bikina wong Pati

Tahu gejrot sepertinya pas buat buka puasa

wah thau gejrot emang udah terkenal ya, mantep lagi rasanyaaa :D

waaa endes banget nih tahu gejrot, tapi tangan mamangnya yang bikin enak juga sih hahaha

Menu ala orang pati memang yahuuuuuuuud....

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top