Resep Kue Nastar Nanas - Kue kering lebaran yang sering dibuat pada bulan ramadhan ialah Kue Nastar. Kue ini rasanya sangat gurih dan nikmat terlebih lagi jika disantap bersamaan minum teh. Kue kering yang bentuknya imut ini biasanya berisi selai nanas dengan hiasan cengkeh diatasnya. Cara membuat kue nastar nanas ini juga sangat mudah sekali. Selama komposisi adonan yang dipakai pas, kue nastar yang dihasilkan akan sangat sempurna dan tidak bantat.
Cara membuat kue nastar lembut dan renyah merupakan salah satu resep kue kering lebaran yang paling banyak dicari para ibu rumah tangga yang hendak menyambut Hari Raya Idul Fitri. Ada dua varian rasa yang sangat populer di Indonesia yaitu kue nastar keju dan kue nastar selai nanas. Keduanya memiliki citarasa khas yang bisa membuat lidah anda bergoyang. Sekali coba anda pasti akan ketagihan dibuatnya.
Cara membuat kue nastar agar tidak pecah dan retak sebenernya tidaklah sulit. Meskipun terkesan sangat mudah, ada perlakuan khusus yang harus dikerjakan agar kue nastar tidak bantat atau keras. Saat mengaduk adonan, cukup diaduk menggunakan spatula saja. Jangan menguleni pakai tangan karena bisa mengakibatkan butternya lumer. Adonan yang dibuat saat itu, sebaiknya langsung di oven agar hasilnya sempurna dan tidak lembek.
1. 300 gram tepung terigu dengan kadar protein rendah
2. 90 gula halus
3. 2 butir telur yang diambil kuning telurnya saja
4. 150 gram mentega atau butter
5. 50 gram tepung maizena
6. 100 gram margarine
7. 50 gram susu bubuk
8. 50 gram keju cheddar yang sudah diparut
1. 4 buah nanas segar berukuran sedang yang sudah dikupas kulitnya
2. 200 gram gula pasir
3. Kayu manis secukupnya
4. 1 sendok teh garam
1. Haluskan buah nanas yang sudah dipotong-potong dengan blender
2. Panaskan wajan dengan api kecil lalu masukkan blenderan nanas tadi diatas wajan
3. Aduk-aduk adonan nanas tadi hingga airnya menguap semua
4. Masukkan gula pasir, garam dan kayu manis secukupnya
5. Aduk-aduk terus selai nanas setengah jadi tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai
6. Setelah mengental, angkat dan diamkan pada suhu ruangan
7. Setelah dingin baru dimasukkan ke dalam toples yang kedap udara
1. 2 butir kuning telur ayam
2. 2 sendok makan madu
3. 1 sendok makan susu cair
1. Parutan keju cheddar
1. Masukkan butter, maragrine dan gula bubuk ke dalam wadah berukuran sedang
2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah lebih kurang 2 menit ( Jangan terlalu lama )
3. Masukkan kuning telur satu per satu lalu kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur merata ( lebih kurang 1 menit )
4. Campur tepung terigu dengan tepung maizena serta susu bubuk dalam wadah berbeda hingga tercampur merata
5. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil terus diaduk dengan spatula.
6. Setelah tercampur merata, masukkan keju parut kemudian aduk pelan-pelan hingga tercampur rata
7. Bentuk adonan nastar berbentuk bulat-bulat yang didalamnya diisi dengan selai nanas
8. Letakkan bulatan kue nastar tadi diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti
9. Panaskan oven hingga suhu mencapai 150 derajat celcius
10. Panggang bulatan kue tadi hingga agak matang ( lebih kurang 15 menit ) kemudian keluarkan dari oven
11. Olesi bagian atas kue nastar dengan bahan olesan kemudian taburi dengan keju parut atau cengkeh sebagai toppingnya
12. Masukkan kembali kue nastar tadi ke dalam oven dan panggang hingga matang ( lebih kurang 20 menit )
13. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan sebentar
14. Setelah dingin, kue nastar siap dimasukkan ke dalam toples dan dihidangkan di meja tamu
Buat temen-temen yang ingin mencoba Resep Nastar Keju Nanas Yang Lembut Enak Sederhana ini di rumah namun takut gagal, saya telah menyertakan video tutorial yang bisa anda saksikan sebagai panduan. Silahkan tonton videonya dengan cara menekan tombol play yang muncul di layar.
Demikianlah informasi singkat tentang Resep Kue Lebaran Praktis yang bisa anda buat sendiri di rumah. Semoga tulisan sederhana ini menambah literasi dunia kuliner di Indonesia dan Malaysia. Jika sahabat sudah mahir dalam membuat cake ini, anda mungkin perlu mencoba resep lainnya seperti Cara Membuat Kembang Gula Kelapa Muda.
Cara membuat kue nastar lembut dan renyah merupakan salah satu resep kue kering lebaran yang paling banyak dicari para ibu rumah tangga yang hendak menyambut Hari Raya Idul Fitri. Ada dua varian rasa yang sangat populer di Indonesia yaitu kue nastar keju dan kue nastar selai nanas. Keduanya memiliki citarasa khas yang bisa membuat lidah anda bergoyang. Sekali coba anda pasti akan ketagihan dibuatnya.
Cara membuat kue nastar agar tidak pecah dan retak sebenernya tidaklah sulit. Meskipun terkesan sangat mudah, ada perlakuan khusus yang harus dikerjakan agar kue nastar tidak bantat atau keras. Saat mengaduk adonan, cukup diaduk menggunakan spatula saja. Jangan menguleni pakai tangan karena bisa mengakibatkan butternya lumer. Adonan yang dibuat saat itu, sebaiknya langsung di oven agar hasilnya sempurna dan tidak lembek.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Nastar Sederhana:
1. 300 gram tepung terigu dengan kadar protein rendah
2. 90 gula halus
3. 2 butir telur yang diambil kuning telurnya saja
4. 150 gram mentega atau butter
5. 50 gram tepung maizena
6. 100 gram margarine
7. 50 gram susu bubuk
8. 50 gram keju cheddar yang sudah diparut
Bahan Untuk Membuat Selai Nanas:
1. 4 buah nanas segar berukuran sedang yang sudah dikupas kulitnya
2. 200 gram gula pasir
3. Kayu manis secukupnya
4. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Selai Nanas Sendiri Di Rumah:
1. Haluskan buah nanas yang sudah dipotong-potong dengan blender
2. Panaskan wajan dengan api kecil lalu masukkan blenderan nanas tadi diatas wajan
3. Aduk-aduk adonan nanas tadi hingga airnya menguap semua
4. Masukkan gula pasir, garam dan kayu manis secukupnya
5. Aduk-aduk terus selai nanas setengah jadi tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai
6. Setelah mengental, angkat dan diamkan pada suhu ruangan
7. Setelah dingin baru dimasukkan ke dalam toples yang kedap udara
Bahan Untuk Olesan Kue Nastar Keju:
1. 2 butir kuning telur ayam
2. 2 sendok makan madu
3. 1 sendok makan susu cair
Bahan Taburan atau Topping
1. Parutan keju cheddar
Cara Membuat Kue Nastar Lembut Dan Renyah
1. Masukkan butter, maragrine dan gula bubuk ke dalam wadah berukuran sedang
2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah lebih kurang 2 menit ( Jangan terlalu lama )
3. Masukkan kuning telur satu per satu lalu kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur merata ( lebih kurang 1 menit )
4. Campur tepung terigu dengan tepung maizena serta susu bubuk dalam wadah berbeda hingga tercampur merata
5. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil terus diaduk dengan spatula.
6. Setelah tercampur merata, masukkan keju parut kemudian aduk pelan-pelan hingga tercampur rata
7. Bentuk adonan nastar berbentuk bulat-bulat yang didalamnya diisi dengan selai nanas
8. Letakkan bulatan kue nastar tadi diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti
9. Panaskan oven hingga suhu mencapai 150 derajat celcius
10. Panggang bulatan kue tadi hingga agak matang ( lebih kurang 15 menit ) kemudian keluarkan dari oven
11. Olesi bagian atas kue nastar dengan bahan olesan kemudian taburi dengan keju parut atau cengkeh sebagai toppingnya
12. Masukkan kembali kue nastar tadi ke dalam oven dan panggang hingga matang ( lebih kurang 20 menit )
13. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan sebentar
14. Setelah dingin, kue nastar siap dimasukkan ke dalam toples dan dihidangkan di meja tamu
Buat temen-temen yang ingin mencoba Resep Nastar Keju Nanas Yang Lembut Enak Sederhana ini di rumah namun takut gagal, saya telah menyertakan video tutorial yang bisa anda saksikan sebagai panduan. Silahkan tonton videonya dengan cara menekan tombol play yang muncul di layar.
Demikianlah informasi singkat tentang Resep Kue Lebaran Praktis yang bisa anda buat sendiri di rumah. Semoga tulisan sederhana ini menambah literasi dunia kuliner di Indonesia dan Malaysia. Jika sahabat sudah mahir dalam membuat cake ini, anda mungkin perlu mencoba resep lainnya seperti Cara Membuat Kembang Gula Kelapa Muda.
1 Komentar untuk "Cara Membuat Kue Nastar Nanas Yang Enak Dan Lembut"
Kue nastar memang sangat lezat sekali
Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)