Resep Cara Membuat Mie Pangsit - Jos Bloko Resep Cara Membuat Mie Pangsit - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Resep Cara Membuat Mie Pangsit

Cara Membuat Mie Pangsit Ayam Mie Pangsit Goreng merupakan salah satu jenis kuliner khas Jakarta yang disukai oleh orang Betawi dan Para Pendatang. Makanan ini sangat nikmat jika disantap dalam keadaan hangat pada waktu siang hari. Rasanya yang pedas mantap membuat lidah siapa saja yang memakannya bergoyang nggak berhenti berhenti karena nikmatnya.

Cara penyajian mie pangsit ini kurang lebih sama dengan Mie Rebus Spesial Pakai Telor yang pernah saya bahas sebelumnya. Namun yang jelas rasanya tentu berbeda karena ada beberapa bahan yang memang khusus digunakan untuk pembuatan mie pangsit seperti daun selada, pangsit goreng dan daging ayam.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Resep Cara Membuat Mie Pangsit Jakarta Ala Restoran yang sangat nikmat dan lezat. Resep masakan yang saya bagikan kali ini merupakan resep kuliner yang saya dapatkan dari penjual mie pangsit yang berdomisili di Ciracas, Jakarta Timur. Jadi jangan heran kalau rasanya sama persis dengan yang anda makan sehari-hari.

Resep Mie Pangsit

Resep Mie Pangsit Sederhana


Bahan-bahan
  • 1/4 kg mie basah
  • Kecap secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Saos tiram
  • Penyedap rasa seperlunya
  • Sawi hijau 2 ikat
  • 1 batang daun bawang
  • Daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Kemiri seperlunya
  • Garam secukupnya

Cara membuat mie ayam pangsit sederhana


  1. Masak daging ayam hingga matang
  2. Potong daging ayam kotak-kotak seukuran dadu
  3. Haluskan bumbu seperti merica, garam, kemiri, bawang putih dan bawang merah
  4. Tumis semua bumbu halus sampai harum
  5. Setelah baunya harum, masukkan daging ayam yang sudah dipotong dadu
  6. Tambahkan 200 ml air
  7. Tambahkan kecap, saos tiram dan daun bawang
  8. Masak mie basah dan aneka sayuran sampai matang
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  10. Mie ayam pangsit kering siap disantap
Jika anda suka mie pangsit dengan kuah, anda bisa membuat kuahnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Kuah Mie Pangsit Ayam:

  1. Tumis merica dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan air secukupnya lalu tambahkan penyedap rasa
  3. Tunggu hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, tuang ke dalam semangkuk mie
  5. Mie pangsit ayam siap disantap sambil minum es teh

Resep mie pangsit Jawa


Bahan
  • 250 gram mie pangsit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 batang serai
  • 200 gram daun bawang
  • Krupuk pangsit
  • 2 ikat sawi hijau
  • 1/2 liter air
  • 1 buah pala
  • 250 gram daging ayam
  • 2 sdt minyak wijen
  • Gula merah dan garam secukupnya 
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 merica
  • 3 lembar daun salam
  • Kaldu ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri

Cara membuat mie ayam pangsit khas Jawa yang enak


  1. Cuci bersih daging ayam lalu potong kecil-kecil
  2. Potong juga daun bawangnya
  3. Haluskan bumbu seperti pala, merica, jahe, bawang merah, bawang putih dan kemiri
  4. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan sedikit air
  5. Tambahkan daging ayam, daun bawang, daun salam, garam, serai dan juga jeruk
  6. Biarkan sampai airnya berkurang
  7. Masak mienya kemudian sawinya, angkat dan tiriskan
  8. Tuang mie ke dalam mangkuk
  9. Masukkan minyak wijen sedikit kemudian aduk hingga merata
  10. Tambahkan kuah atau kaldu ayam
  11. Tambahkan kerupuk atau pangsit
  12. Mie ayam pangsit khas jawa siap disantap

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Mie Pangsit Rumahan diatas. Jika sahabat tidak suka mie, anda masih bisa mencoba resep masakan lainnya yang nggak kalah nikmat seperti Resep Bakwan Jagung Yang Enak & Lezat
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Mie Pangsit"

Cara membuat mie pangsit ternyata mudah banget

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top