Singkong atau ubi kayu pernah menjadi makanan pokok bangsa indonesia pada zaman penjajahan. Tanaman ini bisa tumbuh subur walaupun pada musim kemarau sekalipun. Ada bermacam-macam olahan yang bisa dibuat dari ubi kayu ini. Salah satu contohnya adalah peyem yang merupakan tape khas kota Bandung - Jawa Barat.
Pada zaman sekarang, orang indonesia lebih senang mengambil sari pati ketela untuk dijadikan tepung tapioka. Hal ini sangat beralasan mengingat harga tepung tapioka sangat mahal sekali. Hasil sampingan berupa ampas telo ini juga bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Bahkan yang lebih mencengangkan lagi, ampas telo dengan kualitas super dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan saos dalam botol.
Berhubung Jos Bloko membahas tentang segala macam kuliner indonesia, maka yang akan saya jelaskan disini bukan proses pembuatan tapioka melainkan yang lainnya. Yang akan saya kupas secara mendalam disini adalah cara memasak ketela pohon yang baik dan benar sehingga dihasilkan citarasa yang mantap. Dan pastinya akan membuat lidah anda bergoyang dumang.
Berikut cara merebus ketela pohon yang baik dan benar:
1. Kupas kulit ketela pohon
2. Cuci bersih ubi kayu yang telah dikupas kulitnya
3. Letakkan dandang yang ada saringannya diatas kompor gas
4. Masukkan air bersih ke dalam dandang sampai setinggi saringan
5. Masukkan ketela pohon ke dalam dandang kemudian tutup
6. Nyalakan kompor dengan api yang besar
7. Setelah 45 menit, taburi ubi kayu yang direbus tadi dengan gula pasir secukupnya.
8. Tunggu ubi kayu sampai benar-benar empuk dan matang.
9. Total waktu yang dibutuhkan untuk menanak ketela pohon ini kurang lebih satu jam.
10. Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan
Ubi kayu ini sangat enak dimakan jika masih dalam keadaan hangat. Anda juga bisa menambahkan keju diatasnya untuk mendapatkan sensasi yang berbeda dari makan ketela. Jika masih kurang mantap juga, sahabat bisa menggorengnya dengan bumbu tempe. Saya jamin rasanya maknyus tenan.
Berhubung Jos Bloko membahas tentang segala macam kuliner indonesia, maka yang akan saya jelaskan disini bukan proses pembuatan tapioka melainkan yang lainnya. Yang akan saya kupas secara mendalam disini adalah cara memasak ketela pohon yang baik dan benar sehingga dihasilkan citarasa yang mantap. Dan pastinya akan membuat lidah anda bergoyang dumang.
Berikut cara merebus ketela pohon yang baik dan benar:
1. Kupas kulit ketela pohon
2. Cuci bersih ubi kayu yang telah dikupas kulitnya
3. Letakkan dandang yang ada saringannya diatas kompor gas
4. Masukkan air bersih ke dalam dandang sampai setinggi saringan
5. Masukkan ketela pohon ke dalam dandang kemudian tutup
6. Nyalakan kompor dengan api yang besar
7. Setelah 45 menit, taburi ubi kayu yang direbus tadi dengan gula pasir secukupnya.
8. Tunggu ubi kayu sampai benar-benar empuk dan matang.
9. Total waktu yang dibutuhkan untuk menanak ketela pohon ini kurang lebih satu jam.
10. Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan
Ubi kayu ini sangat enak dimakan jika masih dalam keadaan hangat. Anda juga bisa menambahkan keju diatasnya untuk mendapatkan sensasi yang berbeda dari makan ketela. Jika masih kurang mantap juga, sahabat bisa menggorengnya dengan bumbu tempe. Saya jamin rasanya maknyus tenan.
5 Komentar untuk "Cara Memasak Ubi Kayu Yang Baik dan Benar"
Kuliner indonesia meskipun sederhana, tapi citarasanya sangat luar biasa.
great
sederhana , ay , taburi dengan parutan keju, jadi campur nusantara dan bule
lebih doyan ubi kayu dari pada pizza :v
Ya, enak juga digoreng dan diulas garlic butter. Tq pak
Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)