Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Yang Enak Dan Maknyus - Jos Bloko Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Yang Enak Dan Maknyus - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Yang Enak Dan Maknyus

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Alami - Kunyit Asam a.k.a Kunyit Asem merupakan salah satu minuman kesehatan tradisional khas Indonesia yang rasanya sangat enak dan lezat. Minuman tradisional yang memiliki banyak khasiat ini umumnya dijajakan oleh penjual jamu keliling. Minuman Tradisional Alami ini umumnya tidak bertahan lama karena proses pembuatannya sendiri tidak menggunakan bahan pengawet sama sekali. Para penjual jamu keliling biasanya membuat minuman khas ini dengan jumlah terbatas agar supaya jamu yang dibawanya bisa habis dalam waktu satu hari.

Manfaat jamu kunyit asem yang sudah terbukti ampuh ialah memperlancar haid, mencegah kanker payudara, mencegah kanker usus besar dan kanker prostat, mencegah munculnya jerawat, menurunkan kolesterol, meringankan gangguan hati serta membantu menurunkan berat badan. Jamu kunyit asam ini umumnya dicampur dengan rempah-rempah khasa jawa untuk menambah citarasa. Adapun rempah-rempah yang digunakan biasanya cengkeh, asam jawa, jahe, sirih, gula pasir, garam, air jeruk nipis, dan daun belutas.

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sirih Manjakani

Minuman jamu tradisional ini bahkan sudah dikembangkan menjadi minuman modern yang dapat diminum kapan saja. Caranya adalah dengan mengekstraknya menjadi minuman serbuk instan yang awet dan tahan lama meskipun tanpa bahan pengawet. Sayangnya minuman serbuk instan kunyit asem yang benar-benar alami ini hanya bisa anda jumpai di daerah tertentu saja seperti di wilayah Jawa Tengah. Meskipun sudah berbentuk serbuk instan, khasiat dan manfaat yang diberikan tetap sama khususnya bagi kaum hawa.

Namun jika di daerah anda banyak terdapat tanaman obat-obatan yang didalamnya ada kunyit dan rempah-rempah lainnya, anda bisa mencoba Membuat Jamu Kunyit Asam sendiri di rumah. Dengan begitu kualitas bahan yang digunakan bisa anda kontrol sesuai yang anda inginkan. Kunyit yang sudah tua dan bagus umumnya ukurannya besar dan keras. Kunyit yang sudah cukup umur ini akan memberikan warna kuning pekat dan aroma kunyit yang kuat pada jamu tradisional yang anda buat.

A. Resep Jamu Kunyit Asam


1. Bahan-Bahan
- 130 gram kunyit
- 15 sendok makan air asam jawa
- 250 gram gula pasir
- Air secukupnya

2. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam
- Bersihkan kunyit dengan air mengalir kemudian kupas kulitnya dengan cara dikerok
- Blender kunyit dengan sedikit air. Saring dan pisahkan ampasnya
- Rebus sari kunyit dengan gula pasir
- Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk
- Sari kunyit yang mendidih akan ditandai dengan gelembung busa yang lumayan banyak
- Ketika busa mulai muncul, kecilkan apinya
- Ketika busa mulai turun dan sari kunyit berubah menjadi tepung, tambahkan air asam jawa satu sendok lalu aduk perlahan
- Tambahkan satu sendok asam jawa kemudian aduk perlahan lagi.
- Ulangi langkah diatas sampai 15 sendok makan asam jawa yang anda siapkan habis
- Hancurkan serbuk yang masih menggumpal selagi masih panas
- Jamu kunyit asam siap disajikan dan dinikmati
- Sajikan dalam keadaan hangat karena rasanya lebih nikmat

B. Resep Jamu Kunyit Asam Dingin


1. Bahan-Bahan
- 50 gram kunyit
- 50 gram asam jawa
- 100 gram gula jawa
- 300 ml air
- Potongan es batu

2. Cara Membuat Kunyit Asam Jawa Alami
- Kupas kunyit kemudian bersihkan dengan air mengalir
- Blender kunyit dengan sedikit air
- Rebus sari kunyit sampai mendidih
- Masukkan asam dan gula jawa sambil terus diaduk-aduk
- Angkat lalu saring
- Sajikan dengan es batu agar rasanya lebih nikmat dan segar

C. Resep Jamu Kunyit Asam Jahe


1. Bahan-Bahan
- 50 gram kunyit
- 50 gram asam jawa
- 30 gram jahe
- 100 gram gula jawa
- 300 ml air

2. Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Jahe
- Kupas kunyit dan bersihkan dengan air yang mengalir
- Blender kunyit dan jahe dengan seidkit air
- Rebus sari kunyit dan sari jahe sampai mendidih
- Masukkan asam dan gula jawa sambil terus diaduk
- Angkat lalu saring
- Jamu kunyit asam jahe siap dinikmati selagi hangat

Berikut beberapa manfaat jamu kunyit asam yang saya rangkum dari berbagai sumber:


1. Memperlancar siklus mesntruasi wanita dan mengatasi nyeri haid
2. Kandungan vitamin C didalamnya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Menurunkan kolesterol, meringankan gangguan hati serta membantu menurunkan berat badan
4. Mencegah kanker usus besar, kanker prostat dan kanker payudara
5. Mengobati artritis dan nyeri sendi
6. Meminum jamu kunyit asam secara teratur mampu mencegah munculnya jerawat, menghilangkan bau badan serta menghilangkan flek hitam bekas jerawat
7. Mencegah terjadinya trombosis ( aliran darah terhambat )
8. Mengobati sakit lambung, sakit diare, asam, usus buntu dan rematik
9. Menurunkan tekanan darah

Demikianlah informasi singkat yang bisa saya sampaikan terkait manfaat dan Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Tradisional Alami. Semoga tulisan sederhana ini bermanfaat khususnya bagi temen-temen yang sedang mencari pengobatan herbal alami yang tidak memiliki efek samping. Setelah membaca artikel saya yang satu ini, anda mungkin tertarik membuat jus sehat lainnya seperti Cara Membuat Jus Nanas Untuk Menurunkan Kolesterol Dalam Darah
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Yang Enak Dan Maknyus"

Jamu kunyit asam ternyata banyak manfaatnya

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top