Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut Tanpa Mixer - Jos Bloko Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut Tanpa Mixer - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut Tanpa Mixer

Cara Membuat Bolu Jadul Panggang ternyata sama mudahnya dengan cara membuat bolu gulung panggang yang pernah saya bahas pada artikel sebelumnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue bolu jadul ini kurang lebih juga hampir sama. Dulu kue ini dibuat secara tradisional dengan cara memanggangnya diatas bara api yang sedang menyala. Bahkan untuk mendapatkan tingkat kematangan yang merata, diatas tutup panci juga diberi bara api yang sangat panas. Namun untuk saat ini kita tidak perlu melakukan hal demikian karena kini telah ada oven yang bisa kita atur suhunya sesuai keinginan. Tingkat kematangan kue yang kita panggang juga terjamin karena panas dalam oven tersebar secara merata.

Bolu kering jadul ini sangat cocok dibuat hantaran atau sarapan pagi bersama keluarga. Rasanya yang enak dan lembut di mulut akan membuat lidah anda terus bergoyang karena nikmatnya. Untuk mendapatkan citarasa yang lebih mantap, anda bisa menambahkan parutan keju atau ceres di bagian toppingnya. Namun pada kesempatan yang berbahagia ini, saya hanya akan membagikan resep originalnya untuk anda. Anda bisa berkreasi sendiri dengan menambahkan aneka topping diatasnya menurut selera anda. Rasanya sudah pasti dijamin enak karena anda sendiri yang membuatnya.

Sahabat penasaran dengan kue bolu jadul ini? Jika ya, silahkan saksikan video tutorial tentang cara membuat bolu jadul enak dibawah ini untuk mendapatkan gambaran tentang kue bolu jadul yang saya maksud. Nanti resepnya akan saya bagikan belakangan setelah anda menyaksikan video yang saya bagikan berikut.


Bagaimana anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Jika ya, saya akan segera membagikan resepnya untuk anda sekalian. Yuk simak resepnya dibawah ini dengan seksama. Selamat mencoba ya kawan :-)

Bahan Bolu Jadul Panggang Yang Enak

  • 29 gram mentega atau butter yang dilelehkan
  • 4 butir telur yang dipisahkan putih dan kuningnya
  • 150 gram gula pasir yang dibagi menjadi dua bagian ( masing-masing 75 gram )
  • 94 gram tepung terigu yang sudah diayak
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Bahan Olesan Bolu Jadul Lembut

  • 45 gram mentega atau butter
  • 15 gram gula halus
  • 150 gram keju cheddar yang diparut

Cara Membuat Kue Bolu Jadul

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
  2. Kocok 75 gram gula halus dengan kuning telur dengan menggunakan kocokan pegas hingga berwarna pucat dan kental ( Bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit )
  3. Masukkan ekstrak vanilla dan garam lalu kocok sampai tercampur merata, sisihkan
  4. Kocok putih telur menggunakan kocokan pegas atau mixer dengan kecepatan tinggi selama 3 menit
  5. Masukkan 75 gram gula halus kemudian kocok kembali selama 3 menit sampai kaku
  6. Masukkan setengah adonan putih telur ke dalam adonan kuning telor. Aduk sampai rata lalu masukkan sisa adonan putih telur kemudian aduk sampai adonan menyatu sempurna
  7. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan kemudian aduk sampai tepung menyatu dengan adonan
  8. Tambahkan mentega yang telah kita lelehkan sebelumnya kemudian aduk kembali hingga menyatu
  9. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti yang sudah diolesi mentega
  10. Panggang adonan ke dalam oven selama 25 menit
  11. Cek kematangan kue bolu menggunakan tusuk gigi
  12. Jika tusuk gigi diangkat, tidak ada adonan yang menempel, berarti kue bolu jadul sudah matang
  13. Keluarkan kue bolu jadul yang sudah matang dari dalam oven lalu diamkan sebentar dalam suhu ruangan
  14. Untuk olesan, kocok gula halus dan mentega. Oleskan diatas kue lalu taburi dengan keju parut
  15. Untuk mendapatkan citarasa yang lebih mantap, anda bisa menambahkan aneka toping lainnya diatasnya seperti kacang tanah atau ceres
  16. Taraaa kue bolu jadul siap disajikan di meja makan

Bagaimana cukup mudah bukan cara membuatnya. Kue bolu jaman dulu ini sangat nikmat jika disantap bersama acara minum teh bersama keluarga sambil nonton tv. Jika anda sudah bosan dengan kue bolu kering jadul ini karena sejak kecil sudah sering membuatnya, anda mungkin tertarik mencoba resep masakan lainnya yang nggak kalah lezat seperti Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Renyah, Garing & Crepes-Crepes
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
1 Komentar untuk "Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut Tanpa Mixer"

Cara membuat bolu jadul panggang ternyata gampang banget

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top