Resep Gorengan Renyah Dan Enak – Cara buat gorengan renyah dan enak merupakan sebuah cara memasak yang baik dan benar yang nantinya akan menghasilkan citarasa yang nikmat dan mantap. Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa gorengan ialah sebuah snack ringan yang sangat cocok jika disantap saat acara kumpul-kumpul atau saat ada acara resmi seperti hajatan, syukuran, sunatan, nikahan atau ulang tahun perkawinan.
Di Indonesia sendiri gorengan cukup dikenal di masyarakat luas, bahkan ada yang mengatakan bahwa salah satu jajanan khas Indonesia yang nggak boleh lepas setiap harinya adalah gorengan itu sendiri. Dan kalau kita berpergian ke luar negeri memang ada berbagai jenis gorengan yang ada disana, namun yang memiliki rasa yang enak dan khas cuma ada di Indonesia. Lidah kita seolah-olah sudah memiliki ikatan batin yang kuat terhadap aneka gorengan yang ada di Indonesia.
Sesuai dengan namanya, untuk mengolah makanan ini memang hanya cukup dengan digoreng. Namun sebelum digoreng, makanan tersebut terlebih dahulu dikasih bumbu, seperti tepung terigu, garam, gula, air dan lain-lain, dan kalau kita jalan-jalan dikota-kota besar yang ada di Indonesia tidak akan sulit menemukan tenda-tenda yang menjajakan gorengan ini.
Gorengan akan semakin enak dan lezat jika ditambahkan dengan petis dan lombok, karena lidah orang Indonesia suka sekali dengan makanan pedas, dan untuk petisnya sendiri hanyalah sebagai pemanis saja.
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep masakan yang ada hubungannya dengan gorengan, namun resep gorengan yang akan saya bagikan kali ini tidak seperti gorengan pada umumnya yang seperti menjes, weci, tahu brontak, dan lain-lain. Tetapi gorengan ini ialah kue risoles. Anda pasti penasaran dengan resep risoles ini kan? Jika penasaran, yuk kita simak resepnya dibawah ini dengan seksama. Selamat mencoba ya sahabat :-)
Bahan isi:
Bahan kulit:
Cara membuat risoles yang benar
Baca Juga: Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut
Demikianlah Resep Cara Membuat Gorengan Renyah Dan Enak yang bisa saya share untuk anda pada episode kali ini. Semoga artikel pendek ini bermanfaat untuk kita semuanya yang ingin belajar mandiri dengan membuat aneka gorengan di rumah. Jika anda bosan dengan kue risoles ini, anda mungkin berminat untuk mencoba resep lainnya yang nggak kalah nikmat seperti Resep Kulit Pastel Yang Gurih Dan Renyah
Di Indonesia sendiri gorengan cukup dikenal di masyarakat luas, bahkan ada yang mengatakan bahwa salah satu jajanan khas Indonesia yang nggak boleh lepas setiap harinya adalah gorengan itu sendiri. Dan kalau kita berpergian ke luar negeri memang ada berbagai jenis gorengan yang ada disana, namun yang memiliki rasa yang enak dan khas cuma ada di Indonesia. Lidah kita seolah-olah sudah memiliki ikatan batin yang kuat terhadap aneka gorengan yang ada di Indonesia.
Sesuai dengan namanya, untuk mengolah makanan ini memang hanya cukup dengan digoreng. Namun sebelum digoreng, makanan tersebut terlebih dahulu dikasih bumbu, seperti tepung terigu, garam, gula, air dan lain-lain, dan kalau kita jalan-jalan dikota-kota besar yang ada di Indonesia tidak akan sulit menemukan tenda-tenda yang menjajakan gorengan ini.
Gorengan akan semakin enak dan lezat jika ditambahkan dengan petis dan lombok, karena lidah orang Indonesia suka sekali dengan makanan pedas, dan untuk petisnya sendiri hanyalah sebagai pemanis saja.
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep masakan yang ada hubungannya dengan gorengan, namun resep gorengan yang akan saya bagikan kali ini tidak seperti gorengan pada umumnya yang seperti menjes, weci, tahu brontak, dan lain-lain. Tetapi gorengan ini ialah kue risoles. Anda pasti penasaran dengan resep risoles ini kan? Jika penasaran, yuk kita simak resepnya dibawah ini dengan seksama. Selamat mencoba ya sahabat :-)
Aneka Resep Gorengan
Resep Kue Risoles
- 4 buah kentang ukuran sedang yang di rebus dan di lumatkan
- 100 ml susu cair
- 4 buah wortel yang diparut menggunakan parutan keju
- 6 buah buncis yang diiris tipis-tipis
- 1/2 buah bawang bombai yang dicincang halus
- 1 sdm margarine untuk menumis
- Garam secukupnya
- Seledri secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan kulit:
- 500 ml air putih
- 1/4 kg tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
- Garam secukupnya
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat risoles yang benar
- Membuat isian:
- Haluskan bawang bombai dan bawang putih
- Selanjutnya tumis hingga baunya harum
- Tambahkan buncis, wortel dan seledri
- Aduk hingga rata dan tunggu tumisan sampai layu
- Selanjutnya tambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam
- Aduk kembali hingga rata dan terakhir tambahkan kentang
- Tambahkan susu cair lalu aduk dan cicipi
- Jika masih belum sesuai silahkan tambahkan penyedap rasa, cicipi kembali
- Jika sudah oke, angkat dan sisihkan.
- Membuat kulit:
- Ambil tepung tapioka, tepung terigu, susu dan garam
- Campurkan semua bahan tersebut didalam sebuah wadah bersih
- Selanjutnya tambahkan kuning telur dan tuangkan air sedikit demi sedikit
- Aduk hingga airnya habis kemudian campurkan dengan adonan sampai rata
- Terakhir tambahkan minyak goreng
- Aduk hingga rata semua
- Adonan siap dicetak
- Tahap akhir:
- Siapkan tempat untuk memasak
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit kemudian masukkan ke dalam teflon
- Bentuk lingkaran sesuai selera
- Diamkan sampai adonan terkelupas dengan sendirinya dari teflon
- Tata diatas datar
- Masukkan bahan isi
- Kemudian lipat-lipat sampai membentuk segitiga
- Pisahkan dan lakukan hal tersebut hingga adonan habis
- Jika sudah selesai, siapkan putih telur dan tepung panir
- Tambahkan 2 sendok air dan kocok
- Celupkan risoles kedalam putih telur
- Setelah itu gulingkan pada tepung panir
- Demikian seterusnya sampai seluruh adonan habis
- Goreng sampai matang
- Taraaa kue risoles siap disantap bersama keluarga tercinta
Baca Juga: Cara Membuat Bolu Jadul Panggang Yang Enak Dan Lembut
Demikianlah Resep Cara Membuat Gorengan Renyah Dan Enak yang bisa saya share untuk anda pada episode kali ini. Semoga artikel pendek ini bermanfaat untuk kita semuanya yang ingin belajar mandiri dengan membuat aneka gorengan di rumah. Jika anda bosan dengan kue risoles ini, anda mungkin berminat untuk mencoba resep lainnya yang nggak kalah nikmat seperti Resep Kulit Pastel Yang Gurih Dan Renyah
1 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Gorengan Yang Renyah Dan Enak"
Cara membuat kue risoles ternyata mudah banget ya sobat :-)
Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)