Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli - Jos Bloko Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli - Jos Bloko

Menu Masakan Nusantara

Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli

Resep Cakwe Goreng Renyah Empuk  – Cakwe merupakan makanan ringan yang berasal dari Negeri Cina atau Dataran Tionghua. Cakwe sendiri berarti Hantu yang digoreng. Dinamakan demikian karena asal usul makanan cakwe ini sarat akan nilai dan sejarah.

Cakwe ini sangat terkenal pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang populer akan jiwa nasionalisme, beliau meninggal dunia karena difitnah oleh salah seorang perdana menteri pada kala itu. Karena rakyat Tiongkok begitu bersedih, maka dibuatlah adonan tepung beras yang melambangkan kebencian atas sikap pemerintah waktu itu. Adonan tepung itulah yang dinamakan cakwe yang sampai sekarang masih terus dilestarikan.

Cakwe Goreng Enak Dan Gurih

Benar-benar nggak nyangka ya makanan yang begitu sederhana ini sarat akan sejarah dan budaya dari negeri tetangga. Padahal selama ini kita tahunya hanya makan saja. Dan tahukah anda ternyata cara membuat kue cakwe ini sangat mudah sekali. Penasaran bagaimana cara membuat cakwe ini? Yuk simak ulasannya dibawah ini dengan seksama.

Resep Cakwe Goreng Manis

Bahan Biang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 125 gram tepung terigu tepung cakra kembar
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue

Bahan Adonan:
  • 60 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 3 sdm air hangat
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat cakwe goreng yang enak
  1. Pertama kali kita akan membuat bahan biang dulu
  2. Caranya campurkan semua bahan biang tersebut menjadi satu
  3. Lalu aduk hingga rata menggunakan tangan atau mixer
  4. Pastikan tidak ada yang mengumpal
  5. Setelah rata, diamkan adonan lebih kurang 5-10 menit 
  6. Jika sudah ditunggu 5-10 pastikan adonan sampai keluar buih atau berbuih
  7. Kemudian masukkan tepung terigu, garam, soda kue kedalam wadah lain.
  8. Setelah itu tuangkan bahan atau adonan biang tadi ke dalamnya
  9. Masukkan juga minyak goreng
  10. Aduk semuanya sampai rata
  11. Masukkan air sedikit demi sedikit ke kalamnya sampai habis 
  12. Kemudian uleni dengan tangan
  13. Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan adonan tidak begitu lengket di tangan kita
  14. Bulatkan adonan cakwe menggunakan tangan
  15. Olesi dengan minyak 
  16. Setelah itu masukkan adonan dalam wadah yang kedap udara
  17. Fermentasikan adonan tersebut diatas panci yang telah berisi air hangat
  18. Tunggu prosesnya lebih kurang 1 jam
  19. Setelah itu kempiskan adonan
  20. Kemudian tipiskan dan lipat - lipat
  21. Diamkan adonan tersebut sampai beberapa saat
  22. Setelah itu tipiskan lagi dan lebarkan adonan tersebut menggunakan rolling pin
  23. Potong adonan cakwe memanjang dan kecil sesuai selera Anda
  24. Ambil gula dan tumpuk dua potongan adonan
  25. Oleskan semua dengan air putih pada satu sisi potongan adonan yang nanti akan ditempelkan 
  26. Kemudian potongan adonan cakwe tersebut di tumpuk 
  27. Tekan dengan lembut bagian atas permukaan cakwe tersebut
  28. Tarik secara perlahan cakwe di kedua ujungnya agar memanjang
  29. Goreng cakwe tersebut menggunakan api sedang
  30. Bolak balikkan adonan cakwe agar tidak gosong
  31. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  32. Cakwe siap dihidangkan dan disantap

Demikian resep cakwe goreng enak yang bisa anda coba di rumah. Semoga resep ini bermanfaat khususnya bagi para ibu rumah tangga yang ingin berkreasi dan membantu perekonomian keluarga. Jika anda tidak suka dengan kuliner ini, anda masih bisa mencoba resep lainnya yang nggak kalah lezat dan nikmat seperti Resep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

KAMU BISA...!!! - Kata itulah yang sering saya ucapkan untuk menyemangati diri sendiri
0 Komentar untuk "Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli"

Masakan nusantara memang enak dan menggoda :-)

Back To Top